пятница, 4 августа 2017 г.

Новый учебный год: мы ЖДЁМ ВАС!

Ой, еще не скоро сентябрь...


Почему так рано пишу о начале учебного года? На это много причин. Во-первых, осенний выставочный период в Национальном художественном музее Республики Беларусь начался весной, по крайней мере, для сотрудников сектора игровых программ. И не скрою, хочется поделиться тем, что для вас, дорогие взрослые и ваших детей, мы придумали! Во-вторых, несколько интересных с разных точек зрения, познавательных для минчан и гостей Беларуси проектов имеют очень короткий период экспонирования. И это - СЕНТЯБРЬ!!! Не успеете вы отправиться в школу или университет, привыкнуть к занятиям и вникнуть в расписание, как ту-ту, поезд ушёл. На эти выставки и наши проекты стоит попасть, того стоит!!! В-третьих, мне посчастливилось встретить этим летом удивительных студентов: творческих, отзывчивых и очень талантливых! Это - Ольга Чумакова, студентка факультета Социокультурных коммуникаций БГУ, специальности дизайн (коммуникативный);Татьяна Ларина и Ольга Налетко, студентки Минского государственного художественного колледжа имени А. К. Глебова.!!! И я хочу вам их представить через их творческие работы - афиши, банеры к нашим игровым проектам. Как вы уже поняли, реальное белорусское лето в этом году было прохладным, но музейное лето было жарким! Итак, вы готовы? 


Игровые музейные проекты, которыми мы встречаем учебный год!!!

Автор афиши - Татьяна Ларина
«В ритме есть нечто волшебное…» 
Иоганн Вольфганг Гёте 

Что же такое ритм? В чём его волшебство? Как мастер передаёт ощущение ритма в произведении? Играющими линиями или геометрическими формами, вибрирующими мазками или цветом и светом? 

Участники интерактивной программы «Ритм в искусстве: найдём, поиграем, посмотрим!» (Идея, концепция - Надежда Красуцкая; автор - Екатерина Ляшкевич) попробуют вместе найти ответы на эти вопросы, а также уловить своеобразие ритма в архитектуре музейного интерьера, в объёмах мраморных скульптур, в рисунке морских раковин, в дыхании и биении сердца и в звучных хлопках ладошек! 

Для этой программы был жарким июнь! Ребята из школьных летних лагерей смогли опробовать свежеиспеченный специально для них "пирожок"!!! Взгляните, буквально несколько моментов, но каких ярких!!!
ПРИХОДИТЕ ИГРАТЬ!!!

Фото - Ольга Чумакова

Фото - Ольга Чумакова

Фото - Ольга Чумакова

Фото - Ольга Чумакова

Фото - Ольга Чумакова

Фото - Ольга Чумакова

Фото - Ольга Чумакова

Автор афиши - Ольга Чумакова

Участникам интерактивной программы «Точка, линия и штрих и живущий образ в них!» (Идея, концепция - Надежда Красуцкая; автор - Екатерина Ляшкевич), которая будет проводиться только!!! с 4 августа по 20 сентября в рамках выставочного проекта «Мастера польского рисунка» (подробно о выставке на официальном сайте музея), предлагается совершить путешествие в музейный сказочный Город линий. 

Ребятам предстоит отыскать линии, «спрятавшиеся» в пространстве выставки, передать их в пластике движений своего тела, поразмышлять над характером каждой из них, а также проникнуться многообразием линий в рисунках, представленных на выставке. Наконец, вдохновившись увиденным, создать собственный образ на бумаге. 

Целевая аудитория – дети 7 – 10 лет. 

Так случилось, что именно сегодня, 4 августа 2017 года, стартовала эта игровая программа! Группа ребят из Беларуси, России и Голландии "познакомились" с Линиями, прочувствовали их характер в нюансах на себе и в представленных на выставке работах. 

Познать оттенки в характере линий можно только пропустив через себя...
Фото - Ольга Носкова

Игра продолжается
Фото - Ольга Носкова
"Линии" богаты на разнообразные эмоции...
Фото - Вера Алексеевна Гаевская
Неожиданно выяснилось, что "Линии" похожи на людей.
Они поддерживают друг друга и это очень по-разному проявляется
Фото - Вера Алексеевна Гаевская
Когда голова и хвостик "Линии" встречаются,
можно почувствовать ее добрый характер и желание обнять кого-нибудь.

Фото - Вера Алексеевна Гаевская
Фото - Вера Алексеевна Гаевская
Мгновение! Ты - в фокусе!
Фото - Вера Алексеевна Гаевская

Творческий процесс
Фото - Ольга Носкова

Юлия, гостья из Голландии
Фото - Ольга Носкова
Ольга Чумакова - автор афиши

Игра на выставке закончена, но невозможно остановиться. Играем вновь!
Фото - Ольга Носкова
Наконец и Доминика смогла попробовать поиграть с "Линиями"!
Фото - Вера Алексеевна Гаевская



На самом деле каждый посетитель выставки «Мастера польского рисунка» получил возможность играть и творить: с друзьями и родными, индивидуально или в группе. "цветные Линии" всерьёз овладевали вниманием взрослых и детей. Они забывали о гаджетах и прямо здесь и сейчас играли, а также рисовали на любую тему и...!!! выставляли свою работу на импровизированной "выставке в выставке". 









Наконец, пришла пора подвести итоги. За 61 день экспонирования выставочного проекта из Подляского музея в Белостоке и Окружного музея в Сувалках было создано 357 рисунков. Проведенный анализ работ показал, что география вовлеченных в творческий процесс непосредственно во время осмотра выставки достаточно широкая. Кроме белорусов, на этой экспозиционной площадке раскрывали свой творческий потенциал гости из Германии, Франции, Китая, Латвии, России. Возраст самого юного художника, которого вдохновили работы польских мастеров рисунка, составил 2 года, а самого старшего – 54 года. Рисунки отличаются жанровым разнообразием. В основном, это портрет и пейзаж, но достаточно многочисленны и рисунки анималистического жанра. 
















Игровая музейная программа "Праздник зренья, слуха, осязанья" (автор - Надежда Красуцкая), думаю, известна уже всему городу Минску и далеко за его пределами. Я о ней писала под разным углом зрения. Поэтому, кто из вас сейчас о ней услышал впервые, найдете более подробную информацию и фоторепортажи здесь же, в этом моём блоге. 



Почему о ней я повела речь в преддверии учебного года? Дело в том, что Ольга Чумакова, Татьяна Ларина и Ольга Налетко, наши сотворцы в это лето, поучаствовали в ней и у них родилось несколько афиш к этому невероятно популярному игровому музейному проекту.





Автор афиши - Ольга Чумакова

Автор афиши - Ольга Чумакова

Автор Афиши - Ольга Налетко




Очень скоро!!! НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!



УЖЕ ОТКРЫТА!!!


Приглашаю вас пройти по ссылке! 
Здесь - интервью с Екатериной Изофатовой,
 куратором выставки "Город. Архитектура. Мы.",
 зав. отделом современного белорусского искусства
в программе "Утро хорошего настроения" на канале СТВ.


Выставка
 "Город. Архитектура. Мы"

Публичная программа в рамках выставки «Город. Архитектура. Мы» включает в себя новые форматы экскурсий, игровые детские программы, разработанные специально для проекта, приуроченного к 950-летию г. Минска (17 августа – 1 ноября).

Автор афиши - Ольга Чумакова
В рамках этой программы к выставке посетители (16+) смогут принять участие в интерактивной экскурсии «Мой город древний, молодой» (автор – Светлана Анейко). В каком формате пройдет эта экскурсия, выбирают сами посетители. Это могут быть экскурсии, в ходе которых экскурсанты смогут необычным способом проверить собственные знания об истории города Минска, а также взглянуть глазами художников ХХ века на его узнаваемые архитектурные символы (узнаваемые городские силуэты). В ходе этого увлекательного путешествия по волнам времени перед гостями выставки предстанут события, «оживающие» только на страницах древних летописей; здания, «уцелевшие» лишь в произведениях искусства; люди, благодаря которым изменялся и возрождался облик города.

Второй вариант – интерактивная экскурсия-дискуссия, которая позволит экскурсантам определить маршрут движения по экспозиции с помощью ассоциаций. В качестве «проводников» станут поэтические высказывания, цитаты и афоризмы, воспоминания о Минске и минчанах литераторов, артистов, этнографов, путешественников. Каждый посетитель расширит свой круг ассоциаций за счет выстраивания логической цепочки от предложенного литературного фрагмента к любому произведению, представленному на выставке. 

Целевая аудитория – старшеклассники, студенты, взрослые.
Количество участников – 15–20 человек.

Автор афиши - Ольга Чумакова
«Читаем город» (автор – София Садовская). Игровая программа для детей 6–9 лет по выставке «Город. Архитектура. Мы». Каждый день мы передвигаемся по городу, видим разные дома, улицы, парки, но умеем ли мы читать архитектуру своего города и слышать истории, которые она может рассказать? На занятии мы будем учиться видеть, понимать и чувствовать город.


Автор афиши - Ольга Чумакова
«Колонна, арка и фронтон,
Консоль, балясина, пилястра – 
Свободной мысли выраженье
И городское украшенье» - (автор – Надежда Красуцкая). Эта игровая программа для детей среднего школьного возраста. 10+10: десять ребят и десять архитектурных форм, которые украшают парадный вестибюль музея. Мы познакомимся и подружимся с ними, а затем, используя игру и воображение, будем их компоновать и ритмически сочетать. Когда мы проникнемся настроением места, в котором экспонируется выставка, пойдем по галерее. Каждый сможет отыскать произведение, в котором «живет» его новый друг, и представить его, размышляя только над одним вопросом: почему он выбрал именно его.

Эта игровая музейная программа действительно помогла и нам, и ребятам, по-другому взглянуть не только на архитектурное убранство города Минска, но и на парадный вестибюль, место, с которого для каждого гостя музея начинается знакомство с коллекциями музея.


Невозможно расстаться с тем, что очень нравится ребятам..

Осмысление результата, который принесла реализация игровой программы "Колонна, арка и фронтон, Консоль, балясина, пилястра...", вытолкнуло на поверхность видимого идею другого образовательного проекта, который получил название «Изнутри-наружу» (автор - Екатерина Ляшкевич). Он также начинался в парадном вестибюле музея, причем, точь в точь, как это было на выставке  «Город. Архитектура. Мы»,  но продолжался - уже на выставке «Наполеон Орда. Иллюстрированная энциклопедия страны», которая приехала к нам из Национального музея Кракова.  

Для тех, кто впервые слышит это имя или не знал о выставке или, наоборот, знал, но по каким-то причинам не получилось выкроить время, буквально пару строк с веб-сайта музея: "На выставке в Национальном художественном музее Республики Беларусь будет представлено 110 рисунков и акварелей Наполеона Орды из собрания Национального музея в Кракове, география которых охватывает регионы от Белостока, Гродно и Вильно до Витебска, Могилева и Гомеля". Более подробно - здесь: http://www.artmuseum.by/ru/vyst/tek/napoleon-orda-illyustrirovannya-enciklopediya-strany

«Изнутри-наружу»... на выставке...

Вместе с ребятами, шаг за шагом, делясь друг с другом мыслями, мы открывали для себя три вещи, которые неизменно важны при строительстве здания. Мы также рассуждали о том, какое место подойдет лучше всего для строительства дома и, какой материал лучше взять: дерево или камень. Взрослые выступали в роли заказчиков, а две группы ребят аргументированно настаивали на выборе того строительного материала, который выпал им по жребию. Также вместе мы искали ответ, например, на такой вопрос, как можно проверить качество воды в речке или озере, которые будут находиться вблизи дома, или же, как определить твёрдость почвы в том месте, где будет стоять фундамент. Ребята предлагали разнообразные, порой, оригинальные версии: "Так, по их мнению, узнать, хороша ли вода в речке, поможет её кипячение, а твёрдость почвы поможет определить молоко, которым нужно поливать землю…". Наконец, вместе, используя возможности своего тела "строили" просторный усадебный дом. Общее дело объединяло каждый раз всех накрепко. Еще бы, можно сказать, прямо на глазах, "вырастал" дом, который был построен не только со знанием тонкостей строительного искусства, но и весело, с удовольствием. Это удалось только потому, что буквально в шаговой доступности были рисунки и акварели Наполеона Орды,  которые и помогли окунуться в мир усадебной культуры и прочувствовать, не только усадебную архитектуру, но и то, что окружало усадебный дом и являлось его украшением.

Ребята внимательно всматриваясь в рисунки и акварели Наполеона Орды, искали своих новых «друзей», с которыми "познакомились" близко в парадном вестибюле музея, чтобы "украсить" свой усадебный дом. Эта творческая работа увлекала их настолько, что они забывали о времени.












Арки, колонны, портики, окошки с многостворчатыми рамами и оригинальной формы дверями – стали не просто украшением главного фасада усадебного дома, но и главными героями на рисунках ребят. Разбитая перед домом клумба неожиданно превратилась в прелестные фонтаны и пруды с лебедями. Беседки и скамейки, клумбы с цветами, въездные аллеи, дорожки, выложенные брусчаткой – покрыли свободную часть листа… 

Ребята размещали свои рисунки тут же, на выставке, в интерактивной зоне, где каждый желающий также мог проявить свою фантазию и творчество. 













А затем ребятам предстояло выйти на улицу и, конечно, после архитектурной истории на выставке «Наполеон Орда. Иллюстрированная энциклопедия страны» посмотреть на архитектурное убранство города Минска уже другими глазами.


Традиционная просьба ко всем моим читателям - поделиться щедро этой информацией со всеми друзьями, знакомыми, родственниками и коллегами!!!